6 апреля 2020

Уважаемые участник проекта! В апреле в графике нашей работы возникли непредвиденные изменения. Так 5 образовательная сессия предварительно переносится на май. Но мы продолжаем работать и сейчас заканчиваем комплектацию основной экспозиции заключительной 4-.й выставки рисунка, скульптуры и керамики, которую решили назвать "Поколения созидетелей" . В конце недели мы планируем опубликовать альбом, произведений, представленных на выставке.

А пока у всех есть свободное время можно погрузиться в историю скульптуры и подробнее познакомиться с творчеством выдающихся художников.
Наша 1-я публикация посвящена Эмилю-Антуану Бурделю. Бурдель — крупнейший скульптор-монументалист первой половины нашего столетия. Его влияние испытали многие крупные мастера пластики, искусству ваяния обучались в его мастерской и начинающие русские скульпторы, например Вера Игнатьевна Мухина. Видный советский историк искусства Б. Н. Терновец, также обучавшийся скульптуре у Бурделя в Париже в начале 10-х годов, писал: «В моей памяти встает Бурдель, приходящий по утрам на корректуру в нетерпеливо ожидающую его мастерскую; первые замечания отрывисты, немногословны... И затем всегда неожиданная ассоциация мысли или образа зажигает его воображение... Внутренняя логика красноречия Бурделя вела его к преувеличениям, подчеркнутости, максимальной экспрессивности — проявляя здесь ту же закономерность, что обнаруживается в его скульптурном творчестве... В этот период начинавшейся славы заработок преподавателя частной академии вовсе не мог интересовать Бурделя; но он любил школу, охотно возился с учениками, посещая иногда вместе с ними выставки, принимая их в своей мастерской, его живая натура требовала общения, выражения вовне; слушатели были ему необходимы, речь, произносимая им, зажигала прежде всего его самого. В этом стремлении поучать и назидать сказывается та же, искавшая своего выражения потребность, которая руководила и Бурделем-скульптором, влекла его к монументальным формам, позволявшим обращаться к массам с проповедью и призывом».

Бурдель вел скульптурную мастерскую в художественной школе на улице Гранд-Шомьер. Обычно он приходил на « корректуру», то есть делать поправки работ учеников, по четвергам. Среди учеников были люди многих национальностей. Около двенадцати дня кто-нибудь из учеников, с волнением поджидавших прихода своего мэтра, возвещал о его появлении. Входил Бурдель, одетый в темно-серую широкую блузу, с улыбкой на лице. И тут, как вспоминал один из его учеников, «слышится глухой шум, точно рокот далеких волн: каждый норовит поближе протиснуться, пробраться между станков и учащихся как можно ближе к великому скульптору». Сам Бурдель был в молодости помощником великого Родена. Бурдель преклонялся перед своим предшественником, но в основе его искусства лежали другие идеалы. Бурдель стремился к строгой архитектоничности форм. Образы героев его скульптуры сдержанны, подчас суровы. Образцами ему служили произведения греческой античности — ясной гармоничной классики и скупой, немного тяжеловесной архаики. Скульптуры Бурделя были полны торжественной патетики и величавости, его художественный язык был лаконичен и выразителен.

Одним из первых произведений, в котором Бурдель попытался возродить дух античности, была «Голова Аполлона», исполненная в 1900 году. Бурдель работал над ней не по образцам в Лувре, а имея перед собой конкретного натурщика. Аполлон — бог солнца, предводитель муз. Существовали традиции его изображения в европейском искусстве, достаточно вспомнить знаменитого Аполлона Бельведерского, с его эффектным жестом простертой руки, с которой ниспадают складки плаща. У Бурделя Аполлон поражает не своей красотой, но мужественностью, образ его спокоен и уравновешен, в нем чувствуется внутренняя духовная сила.

Идея силы античных богов и героев заложена и в других произведениях Бурделя.
Материалы расположены на ресурсе: https://www.artcontext.info/articles-about-art/2914-b.. , который рассказывает о малоизвестных страницах в биографиях художников мира


Все новости

Контакты

г. Великий Новгород, ул. Каберова-​Власьевская, 22 (с торца)

+7 (911) 644–43-42
8 (816 2) 78-88-33

Sveta_Akifeva@mail.ru

Связаться с нами
Режим работы

ПН: выходной
ВТ-ВС: 12:00–20:00

Время проведения экскурсий: вторник-среда с 12.00 до 20.00; Четверг-пятница с 12.00 до 15.00; с 18.00-20.00; Суббота воскресенье: с 15.00 до 20.00

Цены

Стоимость экскурсионного билета – 500 рублей.
Посещение мастер-​класса детского мастер-класса – 300 рублей.
Посещение обучающего мастер-класса - 500 руб
Детям до 6 лет с родителями экскурсионное посещение– бесплатно.
Пенсионерам в первое воскресенье месяца вход – 50 рублей.