«Александр Варенцов – вчера и завтра»

4 июля 2019

Юбилейная выставка художника в культурном центре «Диалог».

Живёт в нашем городе замечательный художник. Его называют «самым новгородским», хотя родился он не здесь. В начале творческого пути он испытывал дефицит в наставниках, зато потом основал первую в городе художественную школу. Он много путешествует по живописным местам нашей области и за её пределами и наполняет своим светом пространство мастерской-музея. 14 июня в рамках летней выставочной волны в КЦ «Диалог» открылась юбилейная выставка мастера. Стала ли она выставкой в обычном понимании?

Что такое выставка? Творческая встреча, где зритель видит картины, свои любимые или новые. Картины, как правило, тщательно отобраны, их место в наследии художника обозначено, это некий рафинированный, выверенный срез времени.

Настоящая выставка – разновременная, комплексная, погружающая в мир и процесс творчества. Большая её ценность в том, что Александр Алексеевич показывает первоисточники, в том числе всеми любимых произведений. Натурный этюд вместе с законченной картиной представлены историей их создании, эскизами, набросками, текстами. Сравнение подготовительных и уже законченных произведений работает на постижение живописного языка, его изменений. Меняется и смысловой строй произведения – то, что в полной мере звучит в картине, и что в этюде только намечено и не так остро и характерно выявлено. Александр Алексеевич не часто показывает рабочие моменты, только лаконичное, отобранное, завершённое. То, от чего ушёл художник, что было «вчера», не всегда оставляет очевидный след в сегодняшних работах, но картина – это не вдруг возникший готовый продукт, который изначально был таким выверенным и цельным.

Александр Варенцов

В мастерской-музее художника

 

Многие из картин, подготовленных к выставке, несмотря на свой возраст - около 50 лет, никогда не были показаны, некоторые давно не выставлялись – это ранние работы рубежа 60-70-х, очень экспрессивные, с завуалированным рисунком. Это известные картины, такие, как «Бездорожье» - она не выставлялась почти год, «Перынский скит» - картина, объехавшая за последние годы массу выставок.

«Бездорожье» - одна из «парных» картин. Этюд стал картиной, родился образ, совпало время – то самое время, когда остро ощущалось отсутствие какого-то одного пути. Между этюдом и картиной – временной диапазон в 5 лет. Этюд написан в середине 90-х, а картина – на рубеже 2000-х. Как тут не пофилософствовать на вечные темы, ощутив наполненность жизни в многообразии открывающихся путей?

Всего мы увидим на выставке около семидесяти живописных работ в сопровождении предметов, отображающих творческий контекст их появления – это керамика, скульптуры, палитры, фотографии, документы.

2015 г. Греция, п. Хорто

 

- «Мастерская-музей реалистической живописи Александра Варенцова» организует несколько разномасштабных выставочных проектов в течение юбилейного для художника года. «Диалог», а точнее, Новгородский центр современного искусства, где проходит выставка, как пространство с иным концептуальным направлением, послужил с одной стороны - импульсом для создания нового проекта экспозиции, а с другой стороны – стал выходом из зоны комфорта, привычного пространства нашей галереи и мастерских, где обычно мы показываем свои картины и устраиваем выставки других художников, - прокомментировала устроитель выставки, искусствовед и художник Светлана Акифьева.  

По её словам, само предложение сделать выставку содержало «диалогическое» начало.

- Конечно, юбилей художника – повод для подведения итогов, - уточняет она. - Это некий взгляд на то, что сделано, взгляд как бы со стороны. Однако мы понимаем, что почти невозможно увидеть творческий путь художника Варенцова в одном пространстве, это слишком объёмно и слишком разнообразно. Были попытки представить этапы «живописного опыта», однако за кадром оставалось очень многое – например, большое пространство графики, которое существует в разных формах: и в виде рабочих карандашных и чернильных штудий, и в виде портретных угольных рисунков, очень образных, пластичных.

За работой

 

«100 и 100» -  это та гармония и та сверхзадача, которая движет художником.  По словам Александра Варенцова, ему нужно вместить в картину 100% природы, окружающей нас, и 100% внутренней природы личности художника, который осознает, чувствует и преломляет увиденное по-своему.

- Задача организации новой выставки - рассказать об особом пути художника в новом выставочном пространстве. Мы долго вживались в особенности залов НЦСИ, смотрели на идущие выставочные проекты, преобразовывали изначальный замысел выставки. Новая выставка называется «Александр Варенцов – вчера и завтра». В день открытия художник существует для зрителя. Всё, что мы можем увидеть, он сделала вчера, и это вчера станет частью того, что он будет делать завтра. Надеюсь, что зритель сможет почувствовать, как формируется личность художника, как изменяется круг его интересов и понимание творчества, - говорит Светлана Акифьева.

Не так много можно назвать выставок, целью которых был бы разговор о проблемах современного искусства, выставок, предлагающих зрителю диалог о том, как отвечает на эти проблемы художник-современник, что знаменует вехи его творческого пути, что наполняет его жизнь. Возможно, мы узнаем об этом, посетив выставку «Александр Варенцов – вчера и завтра».

Ольга САВЧЕНКО

Заглавное фото: 2014 г. Пленэр в д. Илатовская Вологодской области

Все новости

Контакты

г. Великий Новгород, ул. Каберова-​Власьевская, 22 (с торца)

+7 (911) 644–43-42
8 (816 2) 78-88-33

Sveta_Akifeva@mail.ru

Связаться с нами
Режим работы

ПН: выходной
ВТ-ВС: 12:00–20:00

Время проведения экскурсий: вторник-среда с 12.00 до 20.00; Четверг-пятница с 12.00 до 15.00; с 18.00-20.00; Суббота воскресенье: с 15.00 до 20.00

Цены

Стоимость экскурсионного билета – 500 рублей.
Посещение мастер-​класса детского мастер-класса – 300 рублей.
Посещение обучающего мастер-класса - 500 руб
Детям до 6 лет с родителями экскурсионное посещение– бесплатно.
Пенсионерам в первое воскресенье месяца вход – 50 рублей.