новый образовательный проект

14 августа 2018

Евгения Семёнова

 

Этап 1. Общий сбор.


          В июне этого года новый образовательный проект Частного учреждения «Мастерская-музей реалистической живописи Александра Варенцова» был назван среди победителей конкурса Фонда президентских грантов. Уже через неделю почти 100 Детских школ искусств Новгородской, Псковской и Ленинградской областей получили от мастерской-музея приглашение к участию в проекте «Молодежная школа живописи в Великом Новгороде». Приглашение гласило, что программа данного образовательного проекта направлена на выявление и поддержку одаренных учащихся старшего возраста художественных отделений ДШИ, располагающихся в поселках и малых городах, вышеуказанных областей.

Если говорить проще, то школьникам от 14 до 17 лет, имеющим стремление связать свою жизнь с искусством, дается уникальный шанс учиться искусству живописи в творческой атмосфере мастерской Заслуженного художника России Александра Варенцова и художника Светланы Акифьевой, которые планируют подключить к реализации проекта искусствоведов, музейных специалистов, реставраторов из Великого Новгорода и Санкт-Петербурга.

Особенность данного проекта состоит в том, что учащиеся ДШИ, смогут получить новые знания в области живописи, а преподаватели новый опыт преподавания этого предмета. В настоящее время художественные отделения ДШИ лишь в редких случаях обучают старшеклассников работе с масляными красками. По мнению опытных художников-педагогов, именно этот материал позволяет достичь наилучших результатов при обучении. Именно поэтому участники «Молодежной школы живописи в Великом Новгороде» будут учится писать маслом. Искусствовед и педагог Светлана Акифьева считает, что в отличии от других техник, масляная живопись позволяет объединить в систему полученные ранее знания по рисунку, цветоведению, композиции и истории искусства, а также качественно развить пространственное и пластическое мышление, необходимое для освоения всех видов художественных профессий.  По мнению Заслуженного художника Александра Алексеевича Варенцова, главного наставника проекта: «Основа живописи - это чувственное восприятие окружающего мира. Любая картина - это сочетание внутреннего мира человека и внешнего мира. Наша задача развить эстетическое восприятие действительности в учениках, которое есть в каждом из нас и именно степень этого развития определяет так называемый «талант» к рисованию».

Проект начался конкурсным отбором, на основе заявок и коллекций творческих работ, присланных на конкурс, отобрали 96 учеников и 24 педагога. Все участники проекта войдут в одну из четырёх групп, по 30 человек. Каждая группа будет работать в Великом Новгороде в течение одной пятидневной сессии, в сентябре, ноябре 2018, а также в январе и марте 2019 года. За счет получения финансирования на реализацию проекта, проживание, питание и сама образовательная программа, включая все необходимые художественные материалы, будут бесплатными для всех участников.

Основной площадкой для живописной практики станет художественная мастерская А.А.Варенцова, где участники будут знакомиться с материалами и технологией живописи масляными и темперными красками, а также осваивать основы живописного мастерства. Значительная часть программы отведена на музейные занятия, лекции, творческие встречи, способствующие погружению участников проекта в художественную культуру Великого Новгорода. Эти занятия будут проходить на территории различных объектов Новгородского государственного объединённого музея-заповедника, в Музее художественной культуры Новгородской земли, в Центре музыкальных древностей В.И. Поветкина, в Доме народного творчества. В процессе занятий участники проекта узнают о том, как характеристики цвета влияют на выразительность образа и предмета, о значении и применении цвета в различных видах искусства от древности до наших дней.

В промежутках между очными сессиями предусмотрены дистанционные, состоящие из лекций и мастер-классов от ведущих специалистов в области изобразительного искусства. Они будут размещены на специальном канале проекта на YouTube. Таким образом на протяжении года не только 120 участников проекта, но и учащиеся и педагоги ДШИ, в которых они учатся, смогут принять участие в изучении и освоении живописи. Кроме этого, запланированы 4 вебинара, которые позволят участникам, даже находясь вдалеке друг от друга, обсуждать возникающие вопросы и решать совместно проблемы обучения живописи и изучения живописного мастерства.

Итак, «Молодёжная школа живописи в Великом Новгороде» уже начала свою работу. Участникам и наставникам предстоит долгий, наполненный событиями, путь и мы с интересом будем следить за их движением и развитием.


Все новости

Контакты

г. Великий Новгород, ул. Каберова-​Власьевская, 22 (с торца)

+7 (911) 644–43-42
8 (816 2) 78-88-33

Sveta_Akifeva@mail.ru

Связаться с нами
Режим работы

ПН: выходной
ВТ-ВС: 12:00–20:00

Время проведения экскурсий: вторник-среда с 12.00 до 20.00; Четверг-пятница с 12.00 до 15.00; с 18.00-20.00; Суббота воскресенье: с 15.00 до 20.00

Цены

Стоимость экскурсионного билета – 500 рублей.
Посещение мастер-​класса детского мастер-класса – 300 рублей.
Посещение обучающего мастер-класса - 500 руб
Детям до 6 лет с родителями экскурсионное посещение– бесплатно.
Пенсионерам в первое воскресенье месяца вход – 50 рублей.