интервью с участником конкурса

28 марта 2018

Конкурс рецензий набрал обороты и идет полным ходом. Чтобы понять, все ли идет гладко, мы решили пообщаться с одной из постоянных посетительниц музея – Аллой Родионовой. Она и ее семья активно участвует в жизни и деятельности музея. Вот что она рассказала о том, как произошло знакомство с музеем и что думает о конкурсе.

«В музей нас привела моя младшая дочь Анфиса, она принимала участие в одном из музейных конкурсов. Светлана Викторовна вручила ей подарочные сертификаты, Анфиса поделилась с нами, и мы провели прекрасные новогодние каникулы в музее, рисуя, создавая коллажи, играя в сказки, вылепливая героев детских книг. С первого дня нас поразила тёплая атмосфера, царящая в музее. Пожалуй, такой искренности и доброжелательности мы не встречали нигде. Нам всегда было интересно в музее, где каждое занятие – театральное представление, спектакль, неожиданные открытия, новые знания и умения, знакомство с техниками живописи, с картинами, с редкими сувенирами, привезёнными из разных стран. Нам так понравились мастер-классы Светланы Викторовны, что теперь мы дарим сертификаты на посещение занятий друг другу на праздники и дни рождения. Тихо, спокойно, тепло и уютно, весело и очень душевно – так могу я передать настроение музея. Именно оно привлекает нас снова и снова. Создают эту атмосферу художники Александр Алексеевич и Светлана Викторовна – увлечённые люди, нашедшие своё место в жизни и несущие доброту и свет всем окружающим. Хорошо рисовать картины у нас пока не очень получается, поэтому мы принимаем участие во всех конкурсах, проводимых музеем. С удовольствием пишем отзывы и рецензии на картины, обсуждая их всей семьёй. Ведь каждая картина таит в себе скрытое послание, которое не терпится понять и разгадать. Конкурс рецензий, в котором мы принимаем участие, нам очень нравится. Мы с внучками Ангелиной и Александриной написали рецензии уже на несколько маленьких картин, в планах написать ещё больше. Очень жаль, что фотографий картин с номерами нет на сайте музея. На телефон сфотографировано не всё, цвет полотен несколько искажается. Я уверена, рецензий было бы больше, если бы можно было рассматривать картины на сайте долгими весенними холодными вечерами. Но, с другой стороны, это прекрасный повод посещать музей снова и снова, погружаться в творческую атмосферу, смотреть на маленькие картины и думать. Наша большая семья неоднократно рассматривала и обсуждала все картины, снятые на телефон: что хотел передать художник? о чём умолчал? почему изображён тот или иной предмет? Кипят споры, идут обсуждения и дискуссии, и вот уже и моя старшая дочь Полина привлечена к участию в конкурсе. Лично для меня главное в конкурсе – диалог, художникам действительно интересно узнать моё мнение, понять, донесён ли смысл картины до зрителя. Конкурсы музея мне нравятся ещё и потому, что принять участие в написании рецензий может любой желающий: не требуется заполнять длинные формы, предоставлять анкеты, переходить по ссылкам.»

От себя, как от куратора конкурса, хочу добавить, что Алла посетовала на то что конкурс проходит не в электронном виде. Этот момент хотелось бы отметить отдельно. Все задумывалось так, что написание рецензии происходит тет-а-тет с картиной, буквально сидя напротив нее. Не теряя творческого запала после экскурсии, не трудясь над фотографированием понравившегося шедевра и, что ценно, от руки. Часто ли в современных реалиях что-то кроме подписи на документах люди пишут что-то от руки? Тем более, что-то позитивное, не заявление в полицию и не объяснительную на работе? В письмо от руки можно вложить гораздо больше эмоций, чем отстукивая по кнопкам на клавиатуре. Разве нет?.. Однако раз есть желающие творить удаленно, я не могу не прислушаться к гласу народа. В следующий раз это будет обязательно учтено, обещаю. Еще раз благодарим Аллу Родионову за отзывчивость и согласие на интервью!

Первые участники конкурса

Все новости

Контакты

г. Великий Новгород, ул. Каберова-​Власьевская, 22 (с торца)

+7 (911) 644–43-42
8 (816 2) 78-88-33

Sveta_Akifeva@mail.ru

Связаться с нами
Режим работы

ПН: выходной
ВТ-ВС: 12:00–20:00

Время проведения экскурсий: вторник-среда с 12.00 до 20.00; Четверг-пятница с 12.00 до 15.00; с 18.00-20.00; Суббота воскресенье: с 15.00 до 20.00

Цены

Стоимость экскурсионного билета – 500 рублей.
Посещение мастер-​класса детского мастер-класса – 300 рублей.
Посещение обучающего мастер-класса - 500 руб
Детям до 6 лет с родителями экскурсионное посещение– бесплатно.
Пенсионерам в первое воскресенье месяца вход – 50 рублей.