Афиши

12 апреля 2019

«Потому что у куклы лицо в улыбке…»


Открылась выставка художника Дмитрия Азарова.
 

Возможно ли существование в одном пространстве тбилисских двориков и ленинградских улиц, прозрачного весеннего неба и корабля, раскинувшего свои весла в густую зелень, трамваев и одуванчиков, ангелов и котов? А ещё нарочито забытого на кресле бабушкиного вязания, разноцветного фейерверка из шариков, искрящихся детских глаз и феи с колокольчиком?

Я знаю точно – невозможное возможно, ведь всё это было на открытии выставки художника, а ещё актёра и журналиста, Дмитрия Азарова в творческом пространстве Мастерской-музея Александра Варенцова.

Художественная деятельность – многогранная и неоднозначная штука. Вглядываясь в образы, задаёшься вопросами – что за печаль лежит в ангельских глазах, куда плывёт корабль с проросшими в нём храмами, как всё изображённое получается таким щемящим и по-детски трогательным?

Южный дворик с разномастными балконами, кое-где штукатурка живописно отсутствует, колышется бельё на верёвках, прямо с холста дует горьковатый осенний ветер…

У витиеватой двери крохотный ангелочек в красных башмачках с любопытством смотрит на зрителя – можно ли войти?...

Изящная, как статуэтка, кошка на красно-синем фоне, сочатся гранаты, цветут узорами восточные ковры…

А вот ещё один кот, бирюзово-ультрамариновый, с золотистыми, под цвет фона, глазами. Рядом с ним его «натуральный» собрат на руках у девушки Моники, философски наблюдает за всем происходящим и выносливо позволяет себя гладить.

Ещё – заросли одуванчиков. Не жёлтых, а белых-пушистых, наполненных воздухом. В них такие же воздушные купола храмов, возносящиеся ввысь, к свету, улицы… или неожиданно бредущие по своим делам трамваи (а почему бы и нет?). Наверное, эти эфемерные одуванчики – любимые цветы художника. Надо было спросить, и ведь возможность была…

Дмитрий Азаров с удовольствием отвечал на вопросы, общался со зрителями, читал стихи. Да что там – было, как обычно бывает в Мастерской-музее, – не академическое, но живое, не по-полочкам-разложенное, но непосредственное, не пафосное, но радостное. На мой пристрастный и субъективный зрительский взгляд, очень органично вписались и творчество, и своеобразие художника в атмосферу именно этого музея.

Как органично сочетать различные творческие составляющие? По словам устроителя выставки Светланы Акифьевой, «до того, как картины встали на свои места, были сложные моменты. Затевая выставку, мы думаем, как представить её зрителю, разместить картины, придать некую тактильность и предметность… Добавить тексты, близкие художнику – Бродского, Ахмадулиной, Гумилёва. Мы решили не прерывать пространство и предметы из картин вытащить наружу. Мы решили вытащить праздник!». А праздник действительно удался – по словам Дмитрия Азарова, «ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге не бывает таких открытий. Гений места бережёт это место!». 

По мнению художника, выставка эта – прежде всего про Любовь. И про то, что все мы – родом из детства. События жизни, смена городов и мест работы, достижения и проблемы – это нам кажется первостепенным и важным, а на самом деле – нет… Хоть и сложно, по словам Дмитрия, перевести язык одного искусства на язык другого и описать словами, что же там, на картине, но – возникают эмоции. Мы смотрим и чувствуем отклик, и отклик на картины Дмитрия Азарова был действительно у всех. Как будто это – попытки вспомнить о чём-то важном, поймать ускользающий смысл, о котором  знают только поэты, художники и дети. Вот Иосиф Бродский – знал:

«…Потому что у куклы лицо в улыбке,

мы, смеясь, свои совершим ошибки.

И тогда живущие на покое

мудрецы нам скажут, что жизнь такое…»

Выставка будет работать в Мастерской-музее Александра Варенцова до 5 мая.

Ольга САВЧЕНКО

Фото автора и Светланы Бараньски

Все новости

Контакты

г. Великий Новгород, ул. Каберова-​Власьевская, 22 (с торца)

+7 (911) 644–43-42
8 (816 2) 78-88-33

Sveta_Akifeva@mail.ru

Связаться с нами
Режим работы

ПН: выходной
ВТ-ВС: 12:00–20:00

Время проведения экскурсий: вторник-среда с 12.00 до 20.00; Четверг-пятница с 12.00 до 15.00; с 18.00-20.00; Суббота воскресенье: с 15.00 до 20.00

Цены

Стоимость экскурсионного билета – 500 рублей.
Посещение мастер-​класса детского мастер-класса – 300 рублей.
Посещение обучающего мастер-класса - 500 руб
Детям до 6 лет с родителями экскурсионное посещение– бесплатно.
Пенсионерам в первое воскресенье месяца вход – 50 рублей.