29 января 2020

Итак, выставка «Александр Варенцов: философия живописи», открывшаяся 20 декабря 2019 года в залах Государственного музея художественной культуры Новгородской земли», завершает свою работу в воскресенье - 2 февраля 2020.
Эта большая ретроспективная выставка Александра Алексеевича Варенцова, завершила цикл выставочных проектов, посвященных 70-летию художника, которые были организованы в 2019 году.

Выставка «Философия живописи» получилась особенной и по замыслу, и по способу воплощения. Впервые в организации выставки приняли участие сразу три новгородских музея, благодаря чему в едином пространстве зритель мог увидеть картины А.Варенцова никогда не экспонировавшиеся вместе.

Из коллекции Новгородского государственного объединённого музея– заповедника были предоставлены уникальные работы, не экспонировавшиеся более 30 лет. Сегодня мы хотим рассказать об одной из этих картин, она называется «Ледоход на Волхове». Эта картина показала совершенно новую грань хорошо известного любителям живописи художника.

Эта картина оказалась в коллекции не случайно, а благодаря деятельной поддержке новгородским музеем новаторских поисков молодых художников в 1980-е годы. Даже для нашего времени стратегия деятельности новгородского музея-заповедника под руководством Людмилы Ивановны Ярош выглядит необыкновенно свободной и прогрессивной. В это время творчество молодых художников становится приоритетом, им не только предоставляют площадки для выставок в лучших залах музея, но и закупают работы, написанные вовсе не в русле идеологических «штампов».

Благодаря этой деятельности музея, сегодня в его коллекции находятся несколько этапных работ новгородских художников, включая холсты А.А. Варенцова раннего «аналитического периода», а также картину «Ледоход на Волхове» (1979).

Экспрессивная живопись этого пейзажа с одной стороны - отражает начальный этап поисков художника, с другой – открывает новый аспект в творчестве художника. Начнём с того, что это одна из редких пейзажных картин, написанных А. Варенцовым по памяти. Сконструированная из живописных прямоугольных мазков, эта работа является ярким и выразительным примером освоения художником проблем дивизионизма и фовизма, которые он изучал анализируя характеристики цвета в работе с натуры.

В картине же, помимо открытого цвета, оказались востребованными и результаты других аналитических работ художника, а также опыт передачи характерных свойств пленэрного мотива. В этой картине А.Варенцов впервые использовал для пейзажа большой формат, чтобы композиция охватывала зрителя целиком, воздействуя огромной энергией цвета и живописного мазка. Редкий случай в творчестве художника, когда в картине структура поверхности холста, оставив логику и конструкцию, преобразилась в эмоционально заряженное силовое поле свободной экспрессивной живописи.

Воздействие холста удивительно, он звучит и словно большая воронка захватывает вас своей безудержной силой и смелостью.
Эта работа стоит особняком в творчестве мастера и в то же время является одной из характерных, в плане проявления метода трансформации художественного образа из натурного мотива в картину

Фото Светланы и Ники Бараньски.


Все новости

Контакты

г. Великий Новгород, ул. Каберова-​Власьевская, 22 (с торца)

+7 (911) 644–43-42
8 (816 2) 78-88-33

Sveta_Akifeva@mail.ru

Связаться с нами
Режим работы

ПН: выходной
ВТ-ВС: 12:00–20:00

Время проведения экскурсий: вторник-среда с 12.00 до 20.00; Четверг-пятница с 12.00 до 15.00; с 18.00-20.00; Суббота воскресенье: с 15.00 до 20.00

Цены

Стоимость экскурсионного билета – 500 рублей.
Посещение мастер-​класса детского мастер-класса – 300 рублей.
Посещение обучающего мастер-класса - 500 руб
Детям до 6 лет с родителями экскурсионное посещение– бесплатно.
Пенсионерам в первое воскресенье месяца вход – 50 рублей.