музей Великий Новгород

20 августа 2019

14 июня, вечер пятницы, место силы новгородского - и не только - современного искусства - КЦ Диалог, открытие летней выставочный волны. Открытие выставки Александра Алексеевича Варенцова «Вчера и завтра», проекта, одновременно ожидаемого и уникального. Личность Александра Алексеевича связана с очень многим - первая в Новгороде художественная школа, частная Мастерская-музей, молодежная школа живописи, и, конечно, сама живопись - льющаяся с картин красота российской глубинки и солнце греческих островов, колорит русских женщин и выступающие из темноты, нервные образы в духе Пикассо. Что ж, некий творческий отчет, подведение итогов к юбилею мастера - вполне закономерно. Работы Александра Алексеевича, и новые, и известные зрителю воздействуют на нас энергией и радостью. Да простят меня за банальность, они просто ошеломляюще красивы, и все это хорошо знают. Что нового можно открыть для себя, посетив выставку?

Кроме повода для созерцания выставка несет в себе высказывание с одной стороны и попытку вызвать обратную связь - с другой. Диалог, одним словом. Так вот, не высказаться - хотя бы в своих мыслях - никак не получится! Экспозиция построена таким образом, что открывает в любом смотрящем на неё практически искусствоведа. Ведь мало кому приходило в голову связать в одно целое готовое полномасштабное полотно и эскиз к нему, показать процесс и поиск во всей его живой недосказанности. Дышащие светом и воздухом эскизы и кульминация авторского стиля – завершенные работы, одновременно похожи и не похожи друг на друга – словно человек в разные периоды жизни... Как тут не начать делать выводы, сравнивать колорит и технику, углубляться в даты? Прибавим к этому ранние творческие опыты, доселе никем не виданные скульптуру и графику и получим еще один диалог - сквозь толщу времени, сквозь вчера и завтра, диалог произведений, говорящих о красоте на разных языках - живописи, графики, скульптуры…

Само открытие, под стать концепции выставки, настраивало на радостный лад и укрепляло взаимосвязи. Из многочисленных гостей были вызваны сначала ученики, потом родственники и коллеги по цеху. Говорились пожелания и теплые слова, обращенные к Александру Алексеевичу. Наконец был вызван и сам виновник происходящего, скромно высказавший надежду, что «может, какие-то работы вам понравятся». Звучали стихи и звуки флейты, а некоторые из пожеланий и высказываний напрашиваются в цитаты – «…Не было вопросов – чья это работа. Варенцов! Вы не только узнаваемый художник, вы художник с большой буквы, и узнаваемость Ваша – выстраданная годами», «Большое солнце, в лучах которого мы греемся!», «Александр Алексеевич воспитал огромное количество талантливых ребят, которые сейчас преподают в художественной школе; сделал галерею, которою мы с удовольствием посещаем», «Этот человек внес огромный вклад в моё развитие – профессиональное, личностное и творческое», «Варенцов – человек высочайшей художественной культуры», «Посмотрите на портреты – это просто мурашки!»

Вчера и завтра, такая получилась история, включающая в себя несколько пластов: сюжет и время, смысл творчества и поиски своего стиля, красота и способы ее выразить.

Статьи О. Савченко


Все новости

Контакты

г. Великий Новгород, ул. Каберова-​Власьевская, 22 (с торца)

+7 (911) 644–43-42
8 (816 2) 78-88-33

Sveta_Akifeva@mail.ru

Связаться с нами
Режим работы

ПН: выходной
ВТ-ВС: 12:00–20:00

Время проведения экскурсий: вторник-среда с 12.00 до 20.00; Четверг-пятница с 12.00 до 15.00; с 18.00-20.00; Суббота воскресенье: с 15.00 до 20.00

Цены

Стоимость экскурсионного билета – 500 рублей.
Посещение мастер-​класса детского мастер-класса – 300 рублей.
Посещение обучающего мастер-класса - 500 руб
Детям до 6 лет с родителями экскурсионное посещение– бесплатно.
Пенсионерам в первое воскресенье месяца вход – 50 рублей.