1 февраля 2020

Выставка «Александр Варенцов: философия живописи» в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли» завершает свою работу 2 февраля В этот день в 16:00 музей приглашает любителей искусства на встречу с художником Александром Алексеевичем Варенцовым. Тема третьей «Беседы о живописи» на выставке: «Художественный образ в живописи», разговор с художником об специфике живописного искусства, о главных темах и задачах в искусства.
Мы побывали в мастерской Александра Алексеевича, чтобы увидеть мастера в естественной атмосфере его творческой жизни. На наши многочисленные вопросы: об основных принципах работы над картиной в разные периоды жизни, художник отвечал подробно, стараясь объяснить на примерах суть сложного процесса творчества, ход и закономерности развития.
Представляем вам краткие выдержки из беседы в мастерской, которые, на наш взгляд, выражают творческое кредо художника Варенцова:
- Я не могу писать, если не понимаю. Я обязательно должен понимать, что я делаю, в этом самое сложное - почувствовать и понять, как точнее передать зрителю свои мысли и чувства, своё понимание жизни.
– Когда я пишу с натуры, стараюсь изобразить то, что мне открывается. Моя внутренняя природа, и природа, которая меня окружает, должны быть в контакте, но не в противоречии.
- Я максимально концентрируюсь, для того, чтобы как можно внимательнее передать то, что я на данный момент вижу и понимаю.
- В ранних работах меня прежде всего интересовала конструкция предметов и композиция, поэтому я писал много натюрмортов. Позднее я стал регулярно писать на пленэре, где открывал для себя цветовую гармонию окружающего мира.
- Надо учиться передавать красоту природы.
- Был период, когда я учился писать солнечные пейзажи и восход солнца. Каждое утро в четыре часа я уже стоял там, где оно всходит. Меня это очень интересовало. В половину пятого оно начинает подниматься, а без пятнадцати пять выскакивает из-за горизонта, и всё меняется. Каждый момент – рождает новое цветовое качество.
- В мастерской я стараюсь писать каждый день, продолжаю, переделываю, заканчиваю работы, обдумываю форму и цвет буквально каждой детали. Когда не пишется - готовлю подрамники, натягиваю и грунтую холсты, делаю рамы для своих картин. Регулярно, четыре дня в неделю по вечерам занимаюсь с учениками.
- Я убеждён, что все люди одарены к восприятию искусства и способны к творчеству…
Жизнь художника А.А.Варенцова всегда наполнена событиями: ежедневная работа в мастерской, выставки, поездки, педагогическая и общественная деятельность. В 2014 его мастерская стала частью первого частного художественного музея в Новгородской области – это «Мастерская-музей реалистической живописи Александра Варенцова». За время своего существования этот музей стал центром развития художественного образования. За 4 года участниками музейных образовательных проектов стали сотни юных художников и их преподавателей из разных российских городов и сёл.
Очень важно, что посетители мастерской-музея, взрослые и малыши, входят в многообразный мир искусства через мастерскую художника, учась смотреть, видеть и творить.
Приглашаем вас к «Беседе о живописи» с художником А.Варенцовым.
Начало встречи 2 февраля в 16.00, по адресу: г.Великий Новгород, Десятинный монастырь, д. 3, Государственный музей художественной культуры Новгородской земли.

Данный текст подготовлен по записям Т.Алексеевой, волонтёра МХКНЗ, сделанных во время интервью с А.А.Варенцовым в его мастерской.

Фото Светланы и Ники Бараньски.


Все новости

Контакты

г. Великий Новгород, ул. Каберова-​Власьевская, 22 (с торца)

+7 (911) 644–43-42
8 (816 2) 78-88-33

Sveta_Akifeva@mail.ru

Связаться с нами
Режим работы

ПН: выходной
ВТ-ВС: 12:00–20:00

Время проведения экскурсий: вторник-среда с 12.00 до 20.00; Четверг-пятница с 12.00 до 15.00; с 18.00-20.00; Суббота воскресенье: с 15.00 до 20.00

Цены

Стоимость экскурсионного билета – 500 рублей.
Посещение мастер-​класса детского мастер-класса – 300 рублей.
Посещение обучающего мастер-класса - 500 руб
Детям до 6 лет с родителями экскурсионное посещение– бесплатно.
Пенсионерам в первое воскресенье месяца вход – 50 рублей.